В весенний отзыв лицензий попала СК «Северная казна»

24 апреля 2015 г.381
В весенний отзыв лицензий попала СК «Северная казна»

Два дня назад Банк России заявил об отзыве лицензии одного из старейших страховщиков Екатеринбурга  ­– СК «Северная казна». О вступлении в силу данного решения можно будет говорить после его официального опубликования в Вестнике ЦБ.

Причинами, послужившими для подобного заявления, сделанного регулятором, является выявление неисполнения требований, которые предъявляют к финансовой устойчивости и платежеспособности и предоставлению недостоверной информации. Окончательным основанием для приостановления лицензии стало не устранение данных нарушений.

По сообщению пресс-службы Банка России следует, что СК «Северная казна» лишилась лицензии «… в связи с неисполнением предписаний Банка России за представление недостоверной информации и за неисполнение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности».

На сегодняшний день у страховщика есть два пути: полностью прекратить страховую деятельность либо с расторжением действующих договоров, либо с передачей их другой страховой компании. Также, как сообщает ЦБ, «Северной казне» необходимо исполнить все обязательства по договорам, включая выплаты по наступившим страховым случаям. О выбранных страховщиком действиях клиенты компании должны быть уведомлены не менее чем за один месяц.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, потенциальные выплаты, которые страховщик в связи с отзывом лицензии будет производить из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА) на данный момент составляют 1,77 миллиарда рублей. Также глава союза напомнил, что осуществление выплат за компании, покинувшие страховой рынок в связи с лишением лицензии, происходит из средств компенсационного фонда, который формируется всеми участниками рынка ОСАГО.

Напомним, что СК «Северная казна» была основана в 1992 году как СК «Центр». Начиная с 1994 года, данная организация была перекуплена банком «Северная казна» и входила в его состав вплоть до 2008 года. 18 декабря 2014 года Банком России страховщику была назначена временная администрация в лице Игоря Коваля. Однако уже 5 марта 2015 года по приказу ЦБ он был отстранен от возложенных на него обязанностей.

За 2014 год страховой компанией «Северная казна» было собрано премий на 5, 14 миллиардов рублей, из них на выплаты пришлось 2, 06 миллиарда рублей.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО