Запчасти подорожали для страховщиков

5 мая 2015 г.403
Запчасти подорожали для страховщиков

Российский Союз Автостраховщиков (РСА)  обновил справочники цен для ремонта  по страховке  ОСАГО: запасные части в среднем подорожали на 19%, материалы – на 28%.  С 1 мая 2015 года начинают применяться обновленные  стоимости запасных частей, расходных материалов  и нормативных часов работ. По этим тарифам будут ремонтировать машины  клиентов страховых компаний.

С декабря 2014 года для определения стоимости ремонта: запчастей, материалов и рабочего времени страховщики и эксперты должны пользоваться справочниками средних цен.  Эта мера должна положить конец бесконечным претензиям участников автострахового рынка друг к другу: расхождения в оценке стоимости ущерба – одна из самых часто возникающих проблем. Согласно задумке, цены в справочниках должны устанавливаться РСА и обновляться каждые полгода, но скачки курсов валют заставили РСА поторопиться с обновлением. Страховые компании запротестовали: полисы продавались по низким, «докризисным» ценам, а для ремонта автомобилей, заявленных на возмещение,  импортные запчасти приходится приобретать по новому курсу валюты. В регионах РФ были проанализированы наиболее часто ремонтируемые детали самых популярных марок авто,  стоимость расходных материалов и нормочаса  ремонтных работ, были проверены стоимости тысяч позиций. РСА оценивают рост стоимости расходных материалов около 28%.

В апреле 2015 года президиум РСА внес одно важное уточнение: новые цены будут применены не ко всем автомобилям. Если авария произошла до 30 апреля включительно, стоимость ремонта поврежденных автомашин производится по старым цифрам справочников, а новые тарифы и цены применяются для ДТП, произошедших с 1 мая 2015 года.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО